Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение уровня жидкости с помощью датчика перепада давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Kraeved
Здравствуйте, коллеги,

Такая тема: Есть резервуар воды в форме прямоугольного параллелепипеда высотой 1,5 м. Стоит задача измерения уровня заполнения этого резервуара. Точность хорошая не требуется, грубо говоря надо знать что, бак примерно пуст, бак примерно заполнен на 1\3, на 1\2, на 2\3 и примерно полон. Конечно самый дешевой и простой вариант это установка поплавков или электродов, но

У меня в наличии есть аналоговый датчик перепада давления для жидкостей с диапазоном 0 - 0,3 bar с выходом 0-10В. Если я в нижней точке своего резервуара врежу кран, который подключу ко входу "высокая сторона" на датчике перепада, а вход "низкая сторона" оставлю не подключенным, т.е. связанным с атмосферным давлением. Смогу ля я получить на этом датчике условно-примерно 0,08 bar, когда бак наполовину заполнен и 0.15 bar, когда бак заполнен.

С точки зрения физики вроде должно работать, но может там есть какие-то конструктивные особенности и прочие камни, которые я не учёл.

Конечно можно было врезать и поэкспериментировать, но не хочется портить бак сваркой, заведомо зная, что результата не будет.

Спасибо за ответы по существу.
tiptop
Цитата(Kraeved @ 23.9.2014, 19:12) *
Смогу ля я получить на этом датчике условно-примерно 0,08 bar, когда бак наполовину заполнен и 0.15 bar, когда бак заполнен.

Да, если жидкость - вода.

Бак - безнапорный?
Kraeved
Цитата(tiptop @ 23.9.2014, 19:18) *
Да, если жидкость - вода.

Бак - безнапорный?

да по обоим пунктам: обыкновенная хозпитьевая вода и безнапорный бак.
tiptop
Цитата(Kraeved @ 23.9.2014, 19:12) *
не хочется портить бак сваркой, заведомо зная, что результата не будет.

Конечно, зная, что результата не будет, не надо портить бак сваркой. wink.gif

Узнать о том, будет ли результат, легко и просто: достаточно у датчика на штуцер "+" надеть кусок шланга, расположить его наклонно или вертикально, медленно заполнить водой...

P.S. Чтобы в ходе залива не перегружать датчик, пожалуй, лучше сперва заполнить водой U-образную петлю из шланга.
ЮрийБ
Если автоматика не требуется, можно прозрачный гибкий шланг во всю высоту бака.
Kraeved
Цитата(ЮрийБ @ 23.9.2014, 23:08) *
Если автоматика не требуется, можно прозрачный гибкий шланг во всю высоту бака.

ага? =)
да нет, требуется именно регулирование по показаниям уровня.

Snoop
В теории все должно работать, так на заводе Ниссан измеряются уровни резервуаров, конечно, если в нижней точке нет насоса. Датчик должен быть установлен штуцером вниз
tiptop
На советских и российских предприятиях так измеряют уровень воды уже много десятков лет.
Kraeved
Цитата(Snoop @ 23.9.2014, 23:12) *
В теории все должно работать, так на заводе Ниссан измеряются уровни резервуаров, конечно, если в нижней точке нет насоса. Датчик должен быть установлен штуцером вниз

То есть в нижней точке насос? вот если вдруг будет как на картинке (см. вложение), то в момент работы насоса он измерять не будет?
WRybkin
Только не забудьте, что нулевые показания зависят от высоты установки датчика. В идеале высота установки чувствительного элемента датчика равна или чуть ниже нулевого уровня
tiptop
Цитата(WRybkin @ 24.9.2014, 12:40) *
В идеале высота установки чувствительного элемента датчика равна или чуть ниже нулевого уровня

Нужно только подумать о том, чтобы импульсную линию и датчик не заносило грязью...
Ludvig
Цитата(tiptop @ 24.9.2014, 13:21) *
Нужно только подумать о том, чтобы импульсную линию и датчик не заносило грязью...
Смешно, но для этой цели ставят расширительный бачок в линии, а на него датчик. Самоочищение.
manjey73
я установил Овеновский датчик давления с выходом 4-20 мА.
Теперь надо только оттарировать по емкости. Насос стоит в котле достаточно далеко и он маленьки (котел Китурами дизельный).
Меряю объем соляры. Датчик брал ПД100-ДИ 0,025. Емкость всего метровая, хватило бы и 0,016 но под заказ.
Высота 1 метр - показания датчика 8,4 мА на полном баке.

Kraeved - измерять будет и с насосом, давление столба жидкости никто не отменял, просто насос, если будет стоять близко и мощный может создавать некоторое разряжение для чувствительного элемента датчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.